dghamusa (dghamusa) wrote,
dghamusa
dghamusa

Большая пресс-конференция Владимира Путина.

pk600_default

Сегодня состоялась очередная ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, которую, без лишнего лукавства, ожидали не только граждане России, но и Украины, Беларуси и многих других стран. В этом году на диалог с Путиным аккредитовалось 1259 журналистов. Представители местных и иностранных СМИ задавали президенту вопросы разного характера, но основной темой для разговоров была нестабильная ситуация в экономике страны и напряжение внешних связей с Западом.

Началась пресс-конференция Путина в полдень по московскому времени. Если в прошлом году настроение было шутливое в преддверии Олимпиады, то в этом году не до шуток, журналистов больше волновали серьезные вопросы.

Одним из первых вопросов, заданных Путину, касался холодных отношений между Западом и Россией. Журналист сравнил нынешние процессы с возведением Берлинской стены. Владимир Путин сообщил, что стена вокруг России выстраивается уже давно и ее начал строить Запад.

В вопросах об Украине и Донбассе Владимир Путин подчеркнул, что конфликт должен быть решен политическими средствами, причем как можно скорее. "Мы, конечно, будем помогать людям", - сказал президент о ситуации в Донбассе. Но, продолжил он, "должны исходить из основополагающих принципов международного права и права людей самим решать свою судьбу, мы за восстановление единого политического пространства, но и за уважение прав людей".

В ходе пресс-конференции журналисты, разумеется, не могли обойти тему отношения властей и оппозиции. Главе государства, в частности, был задан вопрос об упоминавшемся им термине "пятая колонна". "Грани между оппозиционерами и "пятой колонной", она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а "пятая колонна" - это так, те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей",- ответил Путин.

Президенту был также задан вопрос о возможности "дворцового переворота". "У нас нет дворцов, поэтому не будет и переворотов", - ответил на это президент России.

Пункту "Кризис-2014" российской современной жизни было уделено много внимания. Больше половины вопросов тем или иным образом касались кризиса в России. Один из журналистов спросил у президента, считает ли он, что кризис - это расплата за возвращение Крыма, что именно присоединение Крыма стало причиной кризиса.
Путин ответил, что кризис- это не расплата, это цена, который должен заплатить российский народ для достижения своей цели. Самое главное, что правительство сейчас делает - это вырабатывает план по решению кризиса. «Кризис нужно заканчивать», - заявил Путин.
По прогнозам президента, Россия сможет оздоровить свою экономику в ближайший год, а если обстоятельства будут складываться неблагоприятно для страны, тогда потребуется два года от силы.

Говоря о медицинской реформе, Президент России заявил, что власти должны быть постоянно в контакте с медицинской отраслью. Но в Москве, к сожалению, было произведено упущение, что и повлекло за собой ухудшение уровня медицинского обслуживания. Именно это и повлекло за собой необходимость проведения медицинской реформы.
В целом, по мнению Путина, московские власти приняли правильное решение, ведь деньги, которые неэффективно расходовали на содержание коек в больницах, можно пустить на новое оборудование.

Не обошлось и без казусных моментов. Журналист Владимир Маматов из Кирова заявил, что у них производят Вятский квас, который по всем параметрам превосходит разрекламированную "Кока-Колу", но их квас не берут в продажу большие сети магазинов.

Пресс-конференция главы государства завершилась в 15:20 мск. Она продлилась 3 часа 9 минут. За это время Президент ответил на 53 вопроса, которые задали 38 российских и иностранных журналистов. Владимир Путин заявил, что решение о том, баллотироваться ли на следующий срок, он будет принимать по результатам работы в стране и на президентском, и на правительственном уровне, но его делать рано кому бы то ни было.

В завершение пресс-конференции президент вернулся к теме российской экономики.
«Да, времена непростые. Но в целом политику и правительства, и ЦБ я считаю правильной. Она опирается на резервы, которые у нас есть. Представители финансовой власти справляются с теми задачами и теми проблемами, с которыми мы столкнулись», – сказал президент. При этом, по его мнению, можно было более своевременно принимать решения.
«Сохраняя состояние экономики, опираясь на резервы, мы можем решить и социальные проблемы, и выйти из сложившейся ситуации – либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе», – отметил он.
По его словам, «из сложившейся ситуации» Россия выйдет, укрепив своим позиции и в экономике, и на международной арене. «Главное – обеспечить социальное благополучие россиян, проиндексировать пенсии. Мы это сделать сможем, причем учитывая инфляцию. Социальному благополучию граждан мы будем уделять особое внимание», – добавил он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments