?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гельман уезжает

DAUN3KyTNWI

Галерист и бывший директор пермского музея современного искусства PERMM, Центра современного искусства на "Винзаводе" в Москве Марат Гельман объявил об отъезде из России в Черногорию.


Вот как галерист объяснил причину своего отъезда: "Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне "путинской власти", потому что считаю, что она в этом конфликте — агрессор и нарушитель, на стороне "мирового сообщества", потому что это война против моей страны".
Марат Гельман отметился рядом скандальных акций. Гельман прославился тем, что активно поддерживал Pussy Riot, устраивал под видом «современного искусства» выставки, развращающие молодежь и общество. На посту директора музея «Современного искусства» в Перми участвовал в размещении на территории города красных 7-ми метровых истуканов без голов (один из них на здании городской администрации), огромных красных голых детишек, простреленных автомобилей и огромного забора на площади, детский хор, исполняющий «Мурку», студенты, сжигающие чучела исторических личностей на Масленицу, продажа на фестивале «Белые ночи» в Перми на центральной улице магнитов с целующимися людьми одного пола (сувениры из музея современного искусства, директор которого — Гельман), выставочный экспонат его музея – «Русь соборная» — стеклянные банки с синими клизмами наверху, имитирующими купола церквей. Можно вспомнить и антироссийскую выставку в преддверии Олимпиады в Сочи. Пытался скандальный галерист устраивать свои «выставки» и в других городах России. Кстати, недавно «прославился» еще один деятель пермского «современного искусства» Антон Мырзин – принял участие в киевской выставке «патриотических плакатов», на которой представил свою работу – «Убей колорада». О кощунственности подобных акций даже говорить не надо. Это уже не просто попытка самовыражения – это плевок в душу ветеранов, плевок в нашу историю, осквернение памяти всех, кто погиб в Великой Отечественной войне.
Теперь такие люди уезжают из России. Причем в своей речи об отъезде, они не используют слово «эмиграция». И Гельман далеко не первый. Позднее стало известно, что страну решил также покинуть известный музыкант под псевдонимом «Профессор Лебединский». Можно вспомнить и тех, кто раньше покинул Россию: писателя Акунина, журналисток Бакушинскую и Гессен, депутата Пономарева, шахматиста Каспарова и других. Отъездом они пытаются выразить свое несогласие с курсом власти, но не думаю, что простые россияне будут очень беспокоиться по-этому поводу. Уважение простых граждан за кощунственные акции такие господа, как Гельман вряд ли имеют. Да и не думаю, что многие о них вообще что-то знают. Страна ничего не потеряет от отъезда этих господ. В России останутся те, кто любят эту страну, те кто готов вкладывать долю своего участия в ее развитие и процветание.