dghamusa (dghamusa) wrote,
dghamusa
dghamusa

Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора

Оригинал взят у elenorthodox в Цена наглости, или сколько стоят услуги риэлтора
Одна десятая часть стоимости объекта - вот какая бывает цена риэлторских "услуг".
Разумеется, я бы не стала нанимать "специалиста по недвижимости" за такие деньги, но когда на сделке я увидела, сколько денег из выплаченной нами суммы продавцу взял риэлтор за свою "работу", то просто обомлела.
Сейчас расскажу, собственно, в чём заключался риэлторский "труд". Данный объект мы нашли на неизменном авито. Позвонили. Дом нам показали довольно-таки оперативно, но только через забор. То есть, подвели нас к "рабице" и сказали - вот, смотрите, мол, всё видно. Мы, конечно, посмотрели - дом вроде нормальный и участок хороший, и, разумеется, робко попросили показать нам дом изнутри.
Нам ответили, что сейчас это нереально.
Созвонились вечером - снова не получается.
Утром нам позвонил риэлтор и попросил дать задаток. Я ответила, что не могу, так как, собственно, объекта, изнутри я не увидела. На что риэлтор ответил, что дом нормальный, и если я не дам задаток, то он будет показывать и продавать дом другим людям. Я спросила:
- Неужели возможно продать дом, не показывая его?
Риэлтор ответил, что возможно, потому что, типа, сама земля тут дорогая.
Я сказала:
- Ну, хорошо, показывайте, продавайте, а если не продадите, то позвоните мне, пожалуйста, когда сможете открыть калитку, дом, и показать мне всё.
Через несколько часов риэлтор позвонил и мы поехали. Осмотрев всё, решили покупать (после полутора месяцев тщетных поисков это было то, что надо). По привычке, попробовали поторговаться, но эффект был нулевой:
- Мы не можем снижать, у продавца фиксированная цена.
Ну, с продавцом всё понятно - он и так назначил минимальную цену, но каков риэлтор! Какую сумму заработал человек, практически не парясь, учитывая то, что отвозить доки поехал курьер!
Вообще, пообщавшись с московскими и подмосковными риэлторами, которые отвечали на телефонные звонки и показывали дома, я совсем приуныла. Потому что большинство этих людей совершенно не разбирались и даже не хотели разобраться в домах, которых сами же предлагали на продажу.
Вопиющий случай - поехали мы смотреть один из домов недели три назад. Во время телефонного разговора риэлтор утвердительно ответила на следующие вопросы:
1. Достаточно ли дом тёплый, подходит ли для постоянного проживания, в частности, зимой?
2. Стеклопакеты двойные?
3. Имеется ли в доме отопление?
4. А туалет?
Услышав заветное слово "да" аж целых четыре раза, мы поехали. Явившаяся на встречу средних лет дамочка в коротенькой юбке, вихляющая на высоченных каблуках, не смогла даже открыть ворота. Пришлось нам лезть через забор, и открывать калитку изнутри, чтобы пропустить риэлтора, ковыляющего по роскошному чернозёму. На фига было так одеваться в СНТ, интересно? Она что - действительно думает, что риэлтор - это элитная профессия?
Дом оказался очень симпатичным, но одинарные "ветровые" окна доверия не внушили. На вопрос, где отопление, дама указала тщательно отманикюренным пальцем на обогреватель. Туалет оказался на улице.
Я спросила её, какого она отняла своё и наше время, ведь дом летний, а мы искали зимний. На что она манерно спросила:
- А что вы хотели за те деньги, за которые он выставлен?
А я не хотела просто так убивать время, бросать детей одних и жечь бензин. Ну почему большинство риэлторов не парятся, чтобы как следует изучить дом, который продают?
Короче - моё мнение, риэлторы нужны только на сделке. Ну, или в каких-то особо сложных случаях. Потому что составить объявление и разместить его в сети может каждый. И найти то, что нужно, соответственно, тоже. Если, конечно, очень захочет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments